Há quem acredite que a vida de um chefe de cozinha é feita apenas de glamour, programas de televisão com receitas e muito requinte. Os bastidores da arte de cozinhar profissionalmente são feitos de paciência, criatividade e empenho. Para atuar como chefe de cozinha, o profissional deve fazer um curso de Gastronomia e constantes formações, com atualizações sobre as técnicas e truques gastronômicos. Na próxima sexta-feira, 13 de maio, é celebrado o Dia do Chefe de Cozinha.
A data nacional foi criada pela Associação Brasileira da Alta Gastronomia (ABAGA), em 1999, com o objetivo de homenagear o ato e o prazer de cozinhar. Esses profissionais também são lembrados em 20 de outubro, quando se comemora o Dia Internacional do Chefe de Cozinha.
Em 2022 o calendário reservou a comemoração para uma sexta-feira e a cliente do Fort Atacadista, Nalva dos Santos dá a dica de um caldo verde que aprendeu com a chefe de cozinha Ana Tomazoni do site saboresabergastronomia.com.br. “Vim do Piauí e como uma típica nordestina adoro receitas com mandioca e um caldo engrossado com ela fica maravilhoso. Tenho o hábito de comprar no Fort, pois além do preço bom, as verduras e legumes de lá estão sempre fresquinhos”, conta a cliente. Se você não sabia o que preparar para o jantar de sexta-feira, anote os ingredientes e bom apetite!
Caldo verde brasileirinho
Ingredientes
– 300g de linguiça calabresa em rodelas
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva
– 2 dentes de alho
– 1 cebola
– 300 g de batata picada
– 1 mandioca picada
– Sal e pimenta do reino moída na hora
– Noz moscada
– 1 pimenta dedo de moça sem sementes
– 2 litros de caldo de vegetais caseiro
– 1/2 maço de couve manteiga
– 1 amarrado de ervas (salsa, alho poró, salsão, cebolinhas, manjericão)
– 300 g de queijo de coalho (opcional)
Modo de preparo
Frite as rodelas de linguiça e reserve. Na panela que fritou a linguiça, retire o excesso de óleo da linguiça, coloque o azeite de oliva, o alho e a cebola, refogue bem. Junte as batatas, a mandioca, a pimenta, o caldo de legumes caseiro, o sal, a noz moscada, a metade da couve e o amarrado de ervas. Deixe ferver por 20 minutos, ou até ficar bem cozido. Retire o amarrado de ervas. Bata no liquidificador ou peneire todo o caldo cozido, volte para a panela e deixe ferver por mais 3 minutos com o restante da couve picada bem fininha, a pimenta dedo de moça picadinha e a linguiça em rodelas. Separado em uma frigideira antiaderente, coloque cubinhos do queijo de coalho e grelhe até ficar dourado. Sirva com o caldo verde, os cubinhos de queijo grelhado. Se você for vegetariano, dispense a linguiça. Opcional: Sirva acompanhado de torradas ou pão aquecido.
Muito rica em nutrientes, a mandioca, alimento versátil para diversas receitas e os demais ingredientes para o caldo verde brasileirinho, podem ser encontrados nas lojas do Fort Atacadista em Mato Grosso do Sul. Em todas as unidades o setor de hortifrutigranjeiro é completo e abastecido frequentemente para que o consumidor sempre tenha à disposição alimentos frescos. Em Campo Grande, as lojas do Fort Atacadista funcionam de segunda a sábado, das 7h às 22h, e aos domingos, das 8h às 20h, nos seguintes endereços:
Loja Cafezais – Av. dos Cafezais, 01 – Jardim Centro Oeste
Loja Coronel Antonino – Rua São Borja, 586 – Vila Rica
Loja Getúlio Vargas – Av. Pres. Vargas, 1336 – Papa João Paulo II
Loja Guanandi – Av. Pres. Ernesto Geisel, 501 – Jardim Jacy
Loja Parati – Rua da Divisão, 1208
Loja Shopping Norte Sul Plaza – Av. Pres. Ernesto Geisel, 2300
Loja Tiradentes – Rua Antônio Bicudo, 112 – Jardim São Lourenço
Loja União – Rua Petrópolis, nº 1080 – bairro União
Sobre o Fort Atacadista
Criada em 1999, com a abertura de sua primeira unidade na cidade de Joinville, em Santa Catarina, a rede Fort Atacadista é a bandeira de atacarejo do Grupo Pereira, um dos maiores varejistas de alimentos do Brasil. Com 48 unidades distribuídas nos estados de Santa Catarina, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo e no Distrito Federal, o Fort Atacadista se destaca pelos preços competitivos, pela excelência em produtos perecíveis e pela arquitetura moderna de suas lojas, que oferece layout planejado para facilitar a jornada de compra do cliente, além das facilidades de pagamento e benefícios oferecidos pelo Vuon Card, cartão de crédito próprio do grupo.
Fundado em 1962, em Santa Catarina, o Grupo Pereira é detentor ainda de redes de varejo alimentar, atacado de distribuição, farmácias e um posto de combustível, além do braço financeiro Vuon e de logística Perlog. Com mais de 16 mil colaboradores, está presente nas regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste. Saiba mais em fortatacadista.com.br e grpereira.com.br.
Foto de Rene Asmussen no Pexels